В последнее время в Интернете все чаще разворачивались дискуссии по поводу восстановления естественного русла Волги. Споры затрагивают, в том числе, и наше Рыбинское водохранилище. Своим мнением о том, какова должна быть оптимальная высота поверхности воды в этом искусственном водоеме, поделился Сергей Филимонов, руководитель Ярославского отделения Российской экологической партии «Зеленые».
– Сергей Львович, есть ли необходимость в восстановлении естественного русла реки Волги, и так уж необходимо при этом понижать уровень Рыбинского водохранилища?
– На этот счет существует различные точки зрения. Две из них – полярные.
Первая состоит в том, что необходимо снизить уровень воды в рыбинском водохранилище на 4 метра. Один из главных аргументов – существующие гидротехнические сооружения морально устарели и имеют большой физический износ. Сегодня они представляют собой угрозу безопасности жителей обеих берегов Волги. Чтобы их восстановить, требуется затратить огромные средства, а ведь возможно решить проблему кардинальным образом – не только снизить уровень воды, но и вообще ликвидировать гидротехнические сооружения. Но следует понимать, что территории, которые будут освобождаться после воды, рекультивироваться и восстанавливаться будут очень долго. Появятся новые болота, кроме того, разрушится экосистема, которая здесь складывалась годами.
Другая точка зрения: необходимо сохранить высоту поверхности Рыбинского моря в том значении, в котором оно сейчас находится. Снижение уровня даже на один метр серьезно повреждает сложившуюся экосистему.
Специалисты, поддерживающие эту точку зрения, тоже в какой-то мере правы. Когда в Рыбинском водохранилище осуществляется сброс – повышается уровень воды в Волге, повреждаются берега. Эта проблема сильно задевает город Тутаев. Там постоянно приходится проводить мероприятия по берегоукреплению.
В свое время Волга имела огромное значение, как водный транспортный путь, впоследствии она стала источником электроэнергии. Сейчас объекты гидроэнергетики на Волге дают всего 4 % потребляемой электроэнергии для городов и областей, расположенных вдоль реки. Мы можем безболезненно заменить их другими энергоисточниками. Водные транспортные пути дешевы, но держать для этого такой уровень Волги, чтобы крейсера ходили, тоже не имеет смысла. Идет развитие автодорог, и эта проблема решается.
Главная ценность Волги – она источник водоснабжения, прежде всего, питьевого.
Здесь ей замены нет.
– Много аргументов… как же будут развиваться события?
– Сейчас невозможно предугадать, как реально будут развиваться события. Поэтому есть предложение – давайте сначала подсчитаем. Мы люди здравые, мы за научный, инженерный подход. Давайте сначала оценим. Если есть опасность – оценим опасность. Если есть преимущества – давайте оценим и их… но только после этого примем решение. Мое личное мнение, что без крайней необходимости этой проблемы ближайшие 20-30 лет вообще не нужно касаться.
– А в чем может заключаться «крайняя необходимость»?
– Если будет доказано, что есть предпосылки к разрушению гидротехнических сооружений. Безопасность людей важнее всего.
При этом надо понимать, что естественные процессы эрозии берегов будут в любом случае. Надо строить набережные, укреплять берега. Это нормальный процесс. В Ярославле эта проблема практически решена. Ну, спустим мы на метр или на четыре воду. Территории освободятся, сделаем рыбинское взморье, курорт средней полосы. А что делать с теми объектами, которые уже построены? Сколько потеряют предприниматели, которые в свое время были приглашены и построили объекты на берегу. Они тоже живые люди, деньги потратили, создали местному населению рабочие места.
Берег отойдет на 4-5 км, и что им делать?
У нас есть кандидат в депутаты в Рыбинске по 13 округу Лебедева Ирина Геннадьевна. Это очень активный член рыболовного сообщества, мы ее поддерживаем во всех вопросах. Так вот ее точка зрения такова, что воду ни на метр опускать нельзя.
Леонид Иванов, депутат муниципалитета города Рыбинска – за математический подход: давайте посчитаем и только потом все решим.
Здесь моя точка зрения совпадает с точкой зрения Леонида Иванова. Прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо современными методами составить математическую модель поведения водного объекта, как в случае его осушения, так и в случае снижения уровня поверхности воды. Различных вариантов снижения.
После расчетов с применением суперкомпьютера, который находится в Переславле-Залесском, мы все оценим правильно и будем иметь более или менее ясное представление о том, какие процессы будут происходить в том или ином случае.
Только после составления такой математической модели последствий можно принять правильное решение. А результаты исследований следует вынести на общественное обсуждение.
Проблемы Волги затрагивают интересы огромного количества людей, поэтому решение, которое примет государство – вопрос имеет всероссийское значение – должно приниматься открыто, с учетом мнения населения, экспертного сообщества.
Фото - Яндекс.Карты
Похожие статьи:
Новости → Российские «Зелёные» расширяют географию международного сотрудничества
Биографии → Филимонов Сергей Львович
Статьи → Контактная информация
Биографии → Семерной Виктор Петрович
Новости → Из истории - точка зрения - «Зеленые» за трезвый День города